Нумизматический словарь

Ведётся наполнение!
Количество терминов - 3.
Поиск терминов в словаре
Термин Определение
ТАЛАРИ
  1. в прошлом - распространенное на северо-вост. Африки, гл. обр. в Эфиопии, название талера Марии-Терезии, равного в к 18 в. 150 медино. В эфиопской провинции Шоа Т. = 40 ашрафи (счетно-денежная единица) по 20 мухаллаков;
  2. денежная единица новой монетной системы, введенной императором Абиссинии Менеликом II (1889 - 1913) 9 февраля 1893 и имевшей в своей основе талер Марии-Терезии; 1 Т. (или бер) = 16 гершам = 100 матонам (центам). Ч.в. 0,833 г при о.в. 28,07 г. Л.с. - бюст имп., о.с. - лев Иуды со знаменем, шагающий влево. Круговые легенды на так наз. священном языке эфиопов и на амхарском яз.; обозначение номинала «And Ber» ( = 1 беру). Т. разделялись на 1/2 Т. ( = «Yaber agod»), 1/4 Т. ( = «Yaber rub») и 1/8 Т. ( = «Yaber temun»). С 1896 существовали медные монеты в 1 герш = 1/20 Т. с ø 38 мм. С 1897 герш чеканился в серебре, а 1/100 Т. ( = «Yaber matowana») - в меди. В 1903 чеканка Т. была прекращена.


(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)
ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ С МАТРИЦЕЙ
(нем. Patrizenverfahren, Absenkverfahren), введенная в нач. 19 в. технология, позволяющая значительно сократить процесс изготовления монетных штемпелей. Ее сущность заключается в том, что сначала изготавливается штемпель с выпуклым (позитив.) изображением монеты. Основательно закалив этот штемпель, его погружают в мягкую незакаленную сталь, получая т.о. неск. экз. собственно штемпеля для чеканки (матрицы). После исправлений и мелких дополнений эти штемпеля, в свою очередь, подвергают закалке и они могут быть использованы для чеканки. В наст. вр. этот осн. принцип Т.ч. с п. дополняется включением первой патрицы (нем. Urpatrize) и первой матрицы (нем. Urmatrize). На первую матрицу наносятся еще детали - точечный круг или рисунок гурта (нем. Randstabchen), чтобы получить рабочий экз. патрицы, при помощи к-рого, в свою очередь, изготавливается единая матрица (нем. Einheitsmatrize). Применение Т.ч. с п. позволяет чеканить монеты соответствующего типа неизменными и после износа одного из штемпелей. (В русской нумизматике принята иная терминология, чем в немецкой; то, что в немецкой литературе называется патрицией, у нас называется матрицей, а матрицы, полученные с помощью патрицы, - просто штемпелями. Прим. отв. ред.).

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)
ТРОЙНОЙ КРЕЙЦЕР

(нем. Dreikreuzer, Landgroschen, Kaisergroschen), разменная монета, чеканенная в Австрии с сер. 16 в., а в особенно большом кол-ве в 17 в. для выплаты жалованья наемным войскам также в гос-вах Юж. Германии: л.с. - как правило, погрудный портрет правителя, о.с. - имперский орел или герб страны и цифра «3» в овале. В Силезии Т.к. получил название «бём» (нем. Böhm - грошен).

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)

© 2010 - 2025   SKOPIL.RU